¡Hola! Os acordáis que os dije que este fin de semana me iba a Oviedo. Pues ni allí pude desconectar, y es que el trabajo que estamos haciendo con el blog es impresionante y, si a eso le sumas que de repente allí escuche la palabra "PINDIO"... ¡Qué sí, qué sí! Que los cántabros piensan que es suya y los asturianos también la utilizan y con el mismo significado, ¿cómo explicamos esto ahora?
Además, quiero que me ayudéis a resolver otro enigma que me plantearon allí:
¿Por qué la "quesada" -dulce típico de Cantabria- se llama así si no está hecha de queso?
Es una buena pregunta, ¿no? y más en esta semana en la que todos tenemos que decidir ya qué llevar de "souvenir" a los nuestros. Si me permitís un consejo, una quesada podría ser una buena opción. ;)
Este blog refleja el trabajo realizado por los alumnos del grupo C1 de los Cursos de español de la UIMP. (Santander, agosto de 2010)
Cuando viajamos nos damos cuenta de que, a veces, nuestras clases de lengua extranjera se quedan cortas. ¡Cuánto vocabulario nos falta! Y es que muchas veces los profesores centramos nuestras clases en el registro estándar sin pensar que cuando nuestros alumnos viajen al país de la lengua que estudian necesitarán conocer el vocabulario coloquial e incluso, en muchos casos, localismos de la ciudad que van a visitar. De ahí la creación de nuestro blog. Se trata de crear un espacio en el que compartamos ese vocabulario que vais a ir aprendiendo día a día en las calles de Santander. ¡Ánimo!
¡Hola! Hasta ahora he encontrado un poco sobre el origen de quesada donde se dice que es un dulce de origen arabe llamado "almojabana" que hacia 1600 se deja de hacer dulce en el sarten, se le anade la mantequilla y se cuece en el horno, dando origen a las quesadillas. Pero como ingedientes pone un Kgr. de queso fresco pasiego...Tambien hay quesadas con requeson...no se, para mi sigue siendo un enigma...
ResponderEliminar¿Y que tal el viaje a Italia, las chicas del pabellon tres (-:?
¡Hola! Pues, lo del "pindio" creo que se trata de que la gente por culpa de un uso muy frecuente en su comunidad piensa/no piensa que una palabra es/no es un localismo. O puede ser que alguna palabra local por su uso frecuente llega a ser una palabra estándar.
ResponderEliminarY sobre la "quesada", tendré que preguntar a alguien y lo único con lo que podría relacionar su nombre será por la cremosidad, pues parece que esta echa con queso.
¡Hasta mañana!
Hola! Encontré las mismas cosas... En unos artículos encontré que la palabra "pindio" viene del norte de España, entonces se explicaría porque los cántabros y los asturianos creen que es de su region.
ResponderEliminarPor lo de la quesada, no entiendo... porque existen recetas con queso pasiego o requesón... entonces... puede que ahora se haga sólo con leche o yogur porque es más facil o cuesta menos y tiene el mismo sabor... Pero no estoy convencido ! Espero que alguien encontrará una buena explicación!
Por lo del "poquetín", mi amiga sentenderina me dijo que es una palabra asturiana, y por eso que tu amiga, Macarena, no lo sabía.
Hasta mañana !
Tendremos que preguntar a un "cantabruco" el secreto de la quesada. De todas formas, os dejo lo que he encontrado yo por la red, puede que en las palabras de esta chica se encuentre la solución, ¿o no? Yo aún os voy a dejar más tiempo para pensarlo. Después de leer lo siguiente, ¡reflexionad! ;)
ResponderEliminardomingo 7 de septiembre de 2008
QUESADA PASIEGA
La quesada es sin duda, junto con los sobaos , uno de los postres más tradicionales de la gastronomía de mi Tierruca, Cantabria.
Si echáis un vistazo en cualquier buscador de la red, veréis que hay muchas recetas de quesada y que casi todas ellas dicen ser “ la auténtica”. En general , todas están buenas pero tengo que aclarar que la quesada pasiega NO lleva queso. De ahí lo curioso del nombre.
Las primeras recetas de quesada se remontan a 1895, cuando la quesada se hacía con leche de vaca y cuajo y se cocían en los hornos de las panaderías al sacar el pan.
Hoy en día, la fórmula apenas ha variado. Los fermentos del cuajo son sustituidos por los del yogurt, más cercano y accesible a todos los hogares. Por lo demás, se siguen utilizando los mismos ingredientes , que en cada casa se adaptan a los gustos personales. En mi caso, que me gusta mucho el toque de limón, pongo yogurt de limón en vez de natural.
Como reclamo turístico hace años se decía...
“Si vas a Santander
y no pruebas la quesada,
tú te dejas lo mejor
y no vas para nada.”
Pues lo dicho, si venis a Cantabria no os podéis ir sin probarla y si no venis….ahora ya podéis hacerla en casa. Yo os propongo esta receta.
QUESADA PASIEGA
Ingredientes:
- 150 g. harina.
- 250 g. azúcar.
- 100 g. mantequilla.
- 1 yogurt natural o de limón.
- 2 huevos.
- 500 ml. leche.
- Ralladura de un limón.
- 2 golpes de canela en polvo.
Así lo hago yo :
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Untamos el molde con mantequilla.
- Batimos todos los ingredientes ( si es con Thermomix 1 minuto -Velocidad 6)
- Echar la mezcla en el molde.
- Hornear unos 55 minutos. No asustarse , la quesada tiende a subir pero luego se asienta perfectamente.
- Dejar enfriar, cortar en trocitos y saborear.
¡Hola chicos!
ResponderEliminarYo también he leido que el nombre quesada depende del quajo con que se solía hacer la tarta en pasado. Con el paso del tiempo los ingredientes han variado un poco y el quajo ha sido sustituido por el yogurt, pero el nombre del dulce se ha quedado igual.
Yo probé la quesada durante la fiesta de Cantabria en Cabezón de la Sal ¡y me gustó! Además me ofrecieron un tipo de queso azul con un sabor muy fuerte que se llama Tresviso. Lo probé sobre un pan de maíz. Al buscar el nombre del pan de maíz en la red salió "torto de maíz".
¿Así que tenemos tartas, tortas y tortos... ?
A propósito, ya es la hora de comer...:-)
Hasta mañana, Lidia
¡Hola Lidia!
ResponderEliminarTe voy a encargar varios trabajos de investigación personal, pero no te enfades, ¡confío en ti!
Del primero ya hemos hablado en clase y es que nos vas a explicar todo lo que aprendiste en Santillana sobre "los barquillos", pero me gustaría que apareciera en el blog alguna referencia a esa mini-exposición. Como mínimo me gustaría que explicaras qué son los barquillos igual de bien que hablas de la quesada. Además, ya que en clase hemos hablado de que quizá el "cuajo" esté relacionado con la "cuajada", otro postre español... ¿Por qué no buscas qué es la CUAJADA y si es cierto que hay relación?
Por último, lo de la palabra "torto" debe ser un error. Los españoles sólo distinguimos entre "torta" y "tarta". Por cierto, ¿en qué se diferencian?
Espero no despertar tu apetito con todas estas preguntas gastronómicas, ¡ánimo y, a trabajar!
Bueno, parece que la receta de la QUESADA es un enigma hasta para los cántabros, pues acabo de hablar con un par de cántabras de ascendencia pasiega y... ¡Ellas ponen queso a su quesada casera! :S
ResponderEliminarQuerida Macarena
ResponderEliminarson casi las dos, pero ya ves que no voy a dormir tranquila si antes no he mirado el blog y no he contestado a tus preguntas:D, por esto puedes estar segura de que me encargaré de hacer las investigaciones que pides...
No conozco la origen de la palabra barquillo, mañana lo miraré ...que ya es tarde...pero os puedo adelantar algo sobre los barquillos diciendo que son galletas muy ricas, tipicas de aquí (o por lo menos del norte de España).
!Cuidado¡ No hay que confundirse entre barquillos, barquillera y barquillero.
La barquillera es la caja de hojalata en que el barquillero guardaba sus barquillos. (!Parece un trabajalengua¡) El barquillero es la persona que salía a la calle para vender los barquillos que había preparado inmediatamente antes de venderlos (para que se mantuvieran crujentes). ¿Cómo los vendía? Através de un juego. En la tapa de la caja de hojalata había una ruleta y el cliente que se acercaba al barquillero tenía derecho a hacer tres tiradas...pero no os puedo contar todo ahora...tendréis que esperar :-)
Ya he comprado unos barquillos para que podais probarlos. !Terminaremos el curso con dulzura¡
Ciao, Lidia
p.s. A propósito de dulzura: una tarta es dulce, una torta es salada; la quajada es la parte caseosa y crasa de la leche, que por la acción del calor o de un cuajo se separa, formando una masa propia para hacer queso o requesón. La Cuajada es un postre elaborado con leche cuajada por el efecto de un fermento (cuajo) extraído del estómago de un animal en periodo de lactancia.
¡Buen trabajo Lidia!
ResponderEliminarUy, es casi la hora de merendar y... ¡Has conseguido hacerme la boca agua! Y, además, has despertado mi curiosidad, ¡qué gracioso lo de la ruleta! Pero bueno, podré esperar hasta mañana para descubrir el final de la historia y para probar esos barquillos.
Por cierto, tengo que desdecirme y es que, aquí en Cantabria y en Asturias (en el fondo son primos hermanos) sí se utiliza la palabra "torto" para referirse a las tortas de maíz. Así que Lidia, ¡tenías razón! Perdóname.